Home » 教育新聞

20170717 路竹區一甲國中、106年高中職入學放榜繳出亮麗成績

Submitted by 神行 on 2017/07/17 – 19:44:57No Comment

(圖由高雄市政府教育局提供)

106年高中職入學放榜,路竹區一甲國中繳出亮麗成績,其中第一志願錄取雄中1人、雄女2人與南一中2人;另上師大附中、南二中、家齊、雄商、雄工、南商、南工與南護等共有18人。

鍾志華校長表示,今年畢業5個班128名學生,106年高中職入學放榜表現優秀。甲中的科學教育,是以結合路竹的在地特色為主,由食、衣、住、行的生活面入手,從擬定目標、發現問題、研究、設計解決方法、動手做、後續追蹤、回饋與校正,一系列的計畫來培養孩子對於科學的好奇心與動手操作解決問題的能力,同時能在活動中學習到獨立思考與團隊分工。

優秀的孩子,學校推薦他們參加科學研究競賽,除了與全國的優秀學生互相切磋外,也是希望他們走出去,拓展眼界,體會嶄新的經驗,這不僅對於學生成長的野心有正面的激勵作用外,也可以為希望往高中科學班發展的同學提供一個方向,讓他們提早接觸,增加錄取的機會。

一甲國中位處路竹區鄰近台南市區的北高雄,長期以來必須面臨學生外流到台南及區內完全中學就讀的內外壓力;為了留住學生校方從家長家基本的期望著手;給孩子們學習資源,這個我們可以分幾方面來談。在閱讀方面,學校透過課程發展委員會決議通過,於彈性課程內開設以閱讀為主題的課程,除外聘專業師資進行授課外,亦規劃全校師生共讀活動、設置書香獎、參與巡迴書庫計畫,旨在提供學生豐富的課內外閱讀資源,提倡多元主題的閱讀體驗。

鍾志華校長表示,授課教師結和閱讀理念的實施與教學熱誠,也獲得教育部閱讀磐石獎個人推手獎的肯定。對於閱讀學習的推動,學校可以說是不遺餘力。因為未來的時代知識快速變遷,現行教學也從強調單純的知識記憶,轉為重視理解、技能面的教育,而要有效的利用這樣的教學方式,學生的閱讀能力是不可或缺的。

在自然科技領域方面,創立科展社,利用社團活動時間,帶領這群對科學實驗有興趣的孩子去探索,不只是對於學科的分數有幫助,也希望能透過這樣的活動,提早幫助孩子確定性向,讓他們往適合的領域發展。同時,還積極的到附近小學推廣科學教育及科展的指導經驗分享,並共同攜手合作創造了在校內外科展競賽、自然領域競賽佳績,在暑假期間設立科學營隊,也很榮幸能獲得許多支持與迴響,之後也會開辦不同性質的營隊,來提倡孩子的學習,探索他們可能的發展方向。

在數學、語文域方面一甲國中的孩子們在老師積極投入的熱心指導下也榮獲澳洲AMC數學競試與高雄市國語文競賽的佳績,一智得識萬卷書,努力提供給孩子多元的學習管道,建立屬於一甲國中的學科本位特色。另外在拔尖扶弱方面一甲國中打造優質的K書中心,引進最新的數位學習系統配合老師的補教教學讓各種程度的學生皆能接受到個人化的適性學習,協助學生成績會大幅進步。

Popularity: unranked [?]

Share This Post