Home » 每日頭條新聞, 生活觀光新聞

20170723 柴燒與茶香交融  黃大安的器蘊風華

Submitted by 神行 on 2017/07/23 – 18:28:55No Comment

「器蘊風華─黃大安柴燒陶藝世界巡迴展」7月23日於佛陀紀念館本館大堂開幕,透過展出,讓更多人欣賞人與自然共同創作的大地之美。開幕會上,黃大安致贈柴燒作品給佛館典藏,如常法師亦贈星雲大師的書法「佛」字留念。另配合開幕設置茶席,由佛館雙閣樓小小茶師培訓課程的小茶師為現場嘉賓奉茶,讓品茗者讚嘆不已。

佛館館長如常法師致詞時,以二個「不」、一個「真」形容黃大安,「不」就是「不容易」、「不可思議」,「不容易」的是柴燒是陶藝中最難的技法,黃大安在創作上選擇一條最難走的路。

而「不可思議」是指黃大安非常隨興,除非正式場合,否則一律短褲、拖鞋,甚至一時興起開車送東西到佛光山;這些不可思議,正說明了他的「真」。他時常將作品慷慨贈人,如同星雲大師以無為有的精神,這次展覽名為「器蘊風華」,「器」指的即是黃大安以大自然為師的大器,無可比擬。

立委林岱樺、高雄市文化中心管理處處長張菁玲分別於致詞時表示,希望透過黃大安的作品,帶給大家深刻的啟示以及驚艷的感受。

黃大安為做出好的柴燒作品,曾遠赴日本學習,努力20多年總算有點小成就,他說,星雲大師的「十方來,十方去」給予他很大的啟示,希望透過佛光山為傳導,將自己的作品傳送出去,星雲大師既然一生奉獻給佛教,他也可以貢獻點微薄的力量。

黃大安的柴燒為一窯二十一天,每一次燒一個窯要用掉40台三噸半卡車的木柴,而提供如此驚人使用量木柴的背後功臣,即是高雄市木材公會理事長蘇長鴻長達20多年的無限量供應。

蘇長鴻說,20多年前,黃大安還在從事教職時,就因同業介紹認識,由於自己喜愛茶具,以及認同他的創作理念,就送木材給他。「看他誠懇實在,還有就是我們有默契,投緣吧!」

開幕後,黃大安現場導覽,與大家分享柴燒製作歷程,他說,每次燒窯,可能會經歷地震、下雨及窯燒溫度變化的影響,結果都不可預料,「成功率只有兩成」,「有時滿心期待,卻嗚呼哀哉」,宛如人生不如意十有八九,只要想那一二就好,展現無比的豁達。

他把展出作品定義為「生活陶」,「生活就是藝術,藝術就是生活」東西可以仔細欣賞,但也要顧及實用,更要走出自己的路,創作出獨一無二的作品。

Popularity: unranked [?]

Share This Post