Home » 每日頭條新聞, 生活觀光新聞

20100930 尋找低碳生活魔法師 歡迎大高雄鄉親競逐最高6萬元獎金

Submitted by 神行 on 2010/09/30 – 17:21:37No Comment

(照片由高雄縣新聞宣導科提供)成功爭取國科會31億元經費在明年正式啟動「高雄低碳產業聚落發展計畫」的高雄縣政府,現在要進一步向大高雄鄉親推動低碳生活!即日起至99年10月21日(四)止舉辦「尋找低碳生活魔法師」競賽,只要是大高雄地區民眾有任何節能減碳或低碳家居的創意好點子,以文字並輔以照片說明,就有機會獲得獎金6萬元。

 縣府上午舉行記者會,由楊秋興縣長化身為低碳生活魔法師,與魔術師ㄧ同啟動大高雄環保低碳新生活;縣府中庭也比照自家生活空間,設置了一個低碳花園,使用省水水龍頭、環保廚餘肥料桶等,具體呈現節能減碳小妙方。縣議員王慧玲、郭素桃、黃明河、蔡寬興等亦出席記者會。  

 楊秋興縣長表示,全球暖化日益嚴重,極端的氣候異常,導致全球天災不斷,自去年的八八風災到今年的919水患,無非不是地球在發出警訊;919水患更是6小時就下了將近1000毫米的豪雨。過去三十餘年來,重工業、石化業是大高雄產業的重心,雖然造就台灣經濟發展奇蹟,卻也付出了沉重的環境代價;高雄的碳排放量不僅為全台的2.67倍,更是全世界的5.57倍,因此,擁有潔淨的生活空間,一直是高雄人最深切的期待。

 為了讓大高雄擁有清淨的低碳家園,縣府近年來也積極推動低碳相關產業,包括成功爭取國科會31億元經費在明年正式啟動「高雄低碳產業聚落發展計畫」、及核能研究所在路竹鄉設置「高聚光太陽能發電示範場」等。此外,本府亦積極推動各項低碳工作,包括推動有機農業、營造優質水岸環境、倡導節能減碳、廣設自行車道、增闢公園綠地、推動百萬植樹等,期能建立大高雄成為優質美好的低碳家園。

 「尋找低碳生活魔法師」競賽的活動,只要是大高雄地區民眾有任何節能減碳或低碳家居的創意好點子,可以用500字以內文字並輔以照片說明,郵寄到活動承辦單位:高雄縣鳳山市平等路51號,並註明「低碳生活魔法師」競賽,預計入選5-8名,最高可獲得獎金6萬元,主辦單位並將安排神秘佳賓出外景到優勝者家中,親自體驗低碳生活創意方法,並分享你的節能減碳好點子給全國觀眾,活動提案期間自即日起至99年10月21日(四)止。

 高雄縣政府並規劃「創意家居‧低碳生活」魔法學園系列講座,邀請知名環保收納達人楊賢英老師傳授「創意家居‧低碳生活」魔法,讓民眾可以從簡易的生活小事開始節能減碳,或將隨手可取得的資源回收利用,透過自己的巧手DIY後賦予重生。課程自10月9日起至11月6日止每周六辦理,共規劃6梯次,每梯次課程約2小時,課後並安排參觀國立科學工藝博物館「氣候變遷展」,以加強宣導民眾共同響應低碳生活。活動內容請上高雄縣政府網站http://www.kscg.gov.tw或電洽07-7431820詢問。

Popularity: -0% [?]

Share This Post