Home » 教育新聞

20170808 社教館暑假最夯營隊第4屆「親子飆戲劇工作坊」父親節歡樂開訓 33位新住民及新二代,與114名親子一窺兒童戲劇堂奧

Submitted by 神行 on 2017/08/08 – 16:40:06No Comment

(圖由高雄市立社會教育館提供)

暑假最夯營隊,由高雄市立社會教育館與高雄市政府教育局家庭教育中心共同主辦的第4屆「親子飆戲劇工作坊」父親節(8日)下午熱鬧開訓,「兒童戲劇坊」120位學童及「家長戲劇坊」27位家長共147位熱愛表演的親子,將在豆子戲團師資群的帶領之下,一窺戲劇這個綜合藝術的領域,透過戲劇遊戲、肢體開發、聲音與情感、劇本文學等培訓,讓學員在課程中學到親子溝通、創意發想並培植文學素養,透過10天的戲劇課程,將讓培訓的家長與孩子們可以熟習舞台,也潛移默化,跟著劇中角色一同成長。

「左點頭、右點頭,你才不會變大頭;左肩動、右肩動,你才不會腰酸背痛;左擦擦、右擦擦,你才不會黑嘛嘛;左舉高、右舉高,你才不會長不高;左拉拉、右拉拉,你才不會軟趴趴。」親子飆戲劇工作坊始業式在豆子劇團帶領學員一起做「豆子操」的歡笑聲中熱鬧展開。

社教館陳佩汝館長也在父親節當天祝福在場父親們佳節快樂,同時期許學員在為期10天的培訓,全面充實自己的戲劇藝術涵養,體會演戲的樂趣,並介紹10位指導老師包含豆子劇團團長葉俊伸、魏子斌、洪君瑋、胡純萍及黃琦勝等知名兒童劇演員,與120位「兒童戲劇坊」學員相見歡,並與所有學員合影,為學員獻上祝福。

始業式上擠滿120位活潑有勁的幸運錄取學員,社教館陳館長表示「親子戲劇工作坊」是每年暑假最夯的營隊,每次報名都是秒殺,為讓更多人有機會參加培訓,今年改採先網路報名再由電腦抽籤產生錄取學員,所以這些來自56所國小,120位兒童班的學員都是對戲劇最有熱情又最幸運的人。

為讓本活動參與族群更多元,在兒童班中更另招收1班新二代專班,安排全日課程讓新二代學童可以更深入學習,為減輕新住民家庭的負擔,並結合民間資源「盛餘股份有限公司」贊助培訓期間的午餐。這次共有13所學校推派學員參訓,共有大陸新二代15位、越南9位、伊朗、德國、南非、香港、尼泊爾、菲律賓等國的新住民二代各1位,還有3位大陸籍新住民家長也將一起參與培訓,屆時8月20日成果發表會上將親子同台飆戲。

為期10天的「兒童戲劇坊」與利用週休二日來上課的「家長戲劇坊」,培訓課程透過戲劇遊戲訓練學員表演技巧,也開發聲音、肢體潛能,增進學員的表達能力。過程中除了安排有趣的戲劇課程,更加入家庭溝通與親子互動的故事元素,由老師引導學員共同創作,在溝通與磨合過程中,體會親子溝通及父母管教的態度、方式與技巧,讓學員回家後達到家庭的和樂與溝通。

8月20日下午將在社教館演藝廳舉辦大型成果發表會,在豆子劇團專業團隊的化妝、服裝、道具、燈光與音響等,讓147位學員的學習成果以戲劇演出方式精彩呈現給觀眾,親子共同創作演出5齣富含家庭教育意義的戲碼,有「麻煩不見了」、「三隻小懶豬」、「傻鵝皮肚妮」、「蜻蜓二八」,以及「新二代專班」呼籲尊重多元族群文化的劇碼「沒有不一樣」,歡迎市民朋友踴躍報名觀賞,活動報名自8月14日上午10時起開放網路報名,限額250組,1組序號可以1親1子入場,詳情請上社教館官網www.kmseh.gov.tw查詢。

Popularity: unranked [?]

Share This Post