Home » 教育新聞

20170809 106年度特殊教育學校暨高級中等學校(特教班)校長會議

Submitted by 神行 on 2017/08/09 – 17:21:44No Comment

教育部國民及學前教育署於106年8月9、10日兩天,在國立嘉義高級工業職業學校舉行106年度特殊教育學校暨高級中等學校(特教班)校長會議。邀請教育部林騰蛟常務次長蒞會和全國特殊教育學校暨高級中等學校(特教班)校長們共聚一堂。部長的教育核心理念為「以國民學習權取代國家教育權,實現以學習者為中心的教育」,確立學生為教育的主體,以學生發展為核心思考,建構多元的教育制度,促使學生多元適性發展。

本次大會主題為「課綱啟航、盡展其才」,期能由教育者引導新生代的學生,往美好的未來邁進,讓每個特殊需求的學生,都能習得專業,充分展現自己的才能,開創屬於自己的燦爛未來。會中邀請財團法人美好社會福利基金會王綵喬執行長與聚紡股份有限公司蔡秋雄董事長談「成功推動特殊教育學生之就業轉銜」,及國立臺灣師範大學張正芬教授談「由情緒障礙學生輔導之成功案例、談如何提升情緒障礙學生輔導之成效」。會議共分二大議題研討,分別為:(一)特教新課綱:新思維、新挑戰(二)與身心障礙相關之特殊需求領域課程綱要的規劃。由各議題主持人及與談人和與會校長共同討論,以提供給各類學生學習發展的課程,以利其適性發展。會議第2天安排「校本特色分享」,特教學校雖然無特色招生政策,但學校發展一定要有特色,讓孩子的人生更精彩、生命將更豐富!

特殊教育是普通教育精緻化的實踐,在政府的重視與支持下,我國特殊教育將持續維護學生權益與福祉,以學生需求為本位、學生權益為優先、學生優勢發展為首要。以發展多元就學方案,提升學生學習品質,落實教育機會均等,實踐適性適才教育之目標。本次會議透過議題研討、經驗分享和學者之高見,集思廣益,讓與會校長在校務推展上發揮實質效能,進而實現特殊教育的共同願景與目標。

Popularity: 1% [?]

Share This Post