Home » 文化新聞

20170810 林婉玉導演的獨特視角,闡述內心與他人的思緒對話 8月6日高美講堂:在影像成為光之前

Submitted by 神行 on 2017/08/10 – 14:32:35No Comment

(圖由高雄市立美術館提供)

高美館《 記錄藝術,藝術記錄-高美館新型態跨領域藝術系列講座 》,特別邀請入圍金馬影展最佳剪輯、台北電影節最佳紀錄片導演林婉玉到館演講《在影像成為光之前》,於8月13日週日下午兩點到四點,高美館地下一樓演講廳舉行。免預約報名,歡迎民眾踴躍參加。

林婉玉導演表示,以紀錄片的拍攝手法,可以記錄到生活中更真實、更深刻的影像,與被攝者一同創作作品,更能使創作者本身投入時間去了解、感受其中細膩的變化。影像猶如將內心的思緒重組,而後訴說與他人。藝術記錄影像猶如與他人的思緒對話,時以音成型,時身體落地。在加入時間之後,選擇閱讀與理解的順序。本次講座將以個人創作歷程為主,從私人經驗分享對於藝術記錄影像的思路。

長期投入藝術記錄片拍攝的林婉玉導演,除了是剪輯師之外也是獨立影像工作者,其剪輯作品《日常對話》入圍了金馬影展最佳剪輯,並獲得了柏林影展泰迪熊最佳紀錄片獎。《台北抽搐》為林婉玉導演執導的首部長篇紀錄片,其跳脫一般紀錄片拍攝手法,運用不同的拍攝技巧,入圍了臺北電影節最佳紀錄片並獲得評審團特別獎,林導演致力於與表演藝術工作者合作,另有許多紀錄片導演作品《記憶空的記憶》、《舞蹈旅行計畫》,以及剪輯作品《時間之旅》等等。

繼音樂與視覺藝術交鋒的「看見」音樂跨領域藝術系列講座後,高美館接續將展開藝術與紀錄片的跨域結合,以《記錄藝術,藝術記錄》為主軸,由探索藝術紀錄片的全新認知,引領觀眾透過導演們的鏡頭之眼,對藝術美學、社會議題擁有全新的觀看視野。            

Popularity: unranked [?]

Share This Post