Home » 教育新聞

20100809 她最瞭解小強 病媒防治專家白秀華:不給蟑螂碰水 使用蘇力桿菌消滅孑孓

Submitted by 神行 on 2010/08/09 – 16:43:46No Comment

(照片由國立高雄大學提供)多數人與蟑螂、老鼠相遇的第一個反應,不是尖叫走避,就是「乎伊死」,但國立高雄大學運動健康與休閒學系教授白秀華的實驗室裡,不只養了成千上萬隻蟑螂、蚊子、螞蟻、蒼蠅、塵蟎、老鼠等常見病媒害蟲,還終日與它們為伍,從中尋找傳染病控管之道。她提醒,若要對付「小強」,除了維護環境整潔,還要避免讓它們接觸到水,至於蚊子,則推薦使用「蘇力桿菌(Bti)」成分的殺菌劑撲殺孑孓,取代以往化學藥劑噴灑,降低環境污染。

身兼人文社會學院院長的運健休系教授白秀華,主要專長在食品衛生、病媒管制、流行病學、疾病防治等領域,所以民眾日常生活中常接觸到的病媒、過敏原,便成了她的研究對象。尤其在她「健康科學實驗室」裡,最醒目的就是將近40個各式大小箱子,也就是「小強」的家,若以每「戶」200名「住戶」的保守估計,數量相當可觀。

所飼養小強的種類以台灣常見的德國蟑螂與美洲蟑螂為主,用紙板隔出縫隙,營造出蟑螂喜愛的陰暗縫隙環境,並以狗飼料作為食物。除了自行繁殖外,白院長也常帶著研究生穿梭傳統市場、老舊社區、護理之家等處進行捕捉採樣,人人皆已練就手到擒來、面不改色的功夫。

白院長表示,雜食性又繁殖力強的蟑螂是環境衛生重要參考指標,尤其所身上散發的費洛蒙(Pheromone)又吸引更多同伴群聚,而且像是從排水溝、化糞池爬出後又接觸食物的動作,便會散播多種病原體導致民眾生病。白院長提醒,蟑螂喜歡油膩、黏稠狀食物(殘渣)、人體分泌黏液(例如痰),因此常見蟑螂出沒在廚房,甚至養護之家,想要對付小強,除了保持清潔、阻絕食物來源外,還要避免它們碰水,因為蟑螂不吃食物能活3個月,但不喝水僅能活1個月。

另外,白院長的實驗室裡還養了1堆蚊子與孑孓幼蟲,數量多到得用10數個水盒與蚊籠安置,並標示採樣來源。白院長指出,「戶外空地、空屋、公園、傳統市場、資源回收場,甚至寒暑假時的國小、風景區等處積水,都是病媒蚊孳生源」,其中包括散佈登革熱的埃及斑蚊、白線斑蚊的幼蟲孑孓,加上最近經常下雨積水,更使疫情拉警報。

她強調,嚴重型的出血型登革熱排便排尿時出血、甚至腦膜、子宮出血,死亡率相當高,不可不慎。除了保持環境不積水,「巡倒清」基本功夫外,她的研究也發現,以「蘇力菌(Bacillus thuringiensis israelensis,Bti)」成分殺菌劑的生物防治法取代殺蟲劑噴灑,不只比傳統方式更有效更持久,避免孑孓產生抗藥性外,也更環保、可降低環境負擔。

Popularity: -0% [?]

Share This Post