Home » 教育新聞

20170907 教育部高齡自主籌備輔導及交流座談會 科工館南館登場! 新型態高齡者自主學習模式、打造專業帶領人制度

Submitted by 神行 on 2017/09/07 – 17:43:27No Comment

時間:106年9月8日 上午9:30-10:00
地點:科工館南館S105教室

學員已通過今年3月30-31甄選面試,之後經過培訓課程、實作課程及評核等考驗至8月底完成並通過受訓成為合格帶領人,本期正式為合格學員授證。

教育部為因應世界高齡學習永續發展趨勢,於106年4月教育部推動「高齡自主學習團體終身學習活動試辦計畫」,業已完成高齡自主學習團體帶領人培訓作業,9月8日將在國立科學工藝博物館辦理南區自主學習團體帶領人授證典禮。

本次南區培訓計畫共有185位民眾報名參加,經過面試篩選、60小時課程培訓、3階段實作評核等,將近4個多月的密集培訓,共有30名學員在培訓中脫穎而出,通過自主帶領人專業資格評核,取得自主帶領人專業證明書。取得專業帶領人資格的民眾,將可向全國試辦區申請辦理第2階段之高齡自主學習團體籌組與運作終身學習活動。

高齡者學習方式大致歸納為二種:一為機構學習,如我國長青學苑及樂齡學習中心;其次為自主學習,由學習者自主組成團體,進行多元課程規劃、招生及行政等事宜,師資亦由團體成員擔任。我國對高齡者學習機會的提供,之前,是以採取機構式做法為主,尚未積極推廣個體自主自助學習方式。然而我國社會人口迅速高齡化,新一代老人的教育程度高,學習需求強烈,自主團體的學習方式應是水到渠成。因此,如何輔導高齡學習自主團體的成立,並發揮服務偏鄉離島地區老人及其家人學習的功能,推動不同取向學習方式,與機構式學習方式產生互補作用,以普及高齡者的學習機會,為當前我國高齡人口快速增加,亟需進行的工作。

教育部本年度課程除規劃認識高齡者身心靈發展、學習特質及自主學習團體籌組等方面為專業學習基礎外,更重視輔導與實作,目前通過人員均有各種多元經營知能,推動過程中亦發生了許多感人的故事。教育部未來將運用分散於各縣市高齡教育自主帶領人之專業及熱忱,輔導渠等成立「高齡自主團體」,鼓勵以自主自助方式,深入城市邊陲,或至偏鄉離島地區辦理老人生命、藝術、交通安全、預防失智與防止自殺等多元教育課程及活動,除使高齡者及其家人學習機會,得以擴大普及至全國各鄉鎮地區,更將使我國高齡者學習方式,能與高齡社會之發展結合,並符合世界趨勢,與先進國家同步。

高齡自主學習團體
包括「高齡」、「自主學習」及「學習團體」的概念
1.「高齡」是對65歲以上老年人的稱呼;
2.「自主學習」重視自我導向學習;
3.「學習團體」則強調團隊合作進行學習的精神,將社群互助的發展融入於學習的過程。

所以,樂齡自主學習團體可以界定為:「高齡族為滿足多樣的學習需求所組成的學習團體,藉由他人或沒他人的協助,自己獨立引發對本身學習需要加以評斷,產生自己的學習目標,進而尋求可增進學習的資源及適合的學習策略,並對學習結果加以評鑑,不斷回饋修正與發展。」這樣的樂齡自主學習團體,呈現的圖像就是一群高齡族,為自己的學習活動,安排各項內容與流程,彼此同心協力、合作無間,從團體服務活動中學習、學習中成長,其樂融融。

Popularity: unranked [?]

Share This Post