Home » 每日頭條新聞, 生活觀光新聞

20170909 佛光山僧眾聯展  以藝術彰顯集體創作

Submitted by 神行 on 2017/09/09 – 18:28:42No Comment

(圖由人間通訊社提供)

「佛光之美─佛光山2017僧眾作品聯展」9月9日於佛光緣美術館開幕,近300人參加,繼2011年「菩提會藝」、2013年「海會雲來集」後,佛光山再度舉辦僧眾作品聯展,透過全球佛光山道場徵件,此次有逾220件作品展出,涵蓋攝影、繪畫、書法、陶藝等,開幕由佛光山國樂班、人間歌唱班多名法師演出,展現佛光山徒眾的藝術長才,獲得熱烈掌聲不斷。

佛光山寺住持心保和尚代表主辦單位致詞指出,所有展出作品是大家善用時間所做的佛教藝術創作,星雲大師將佛法的弘揚運用在文化藝術上,期盼透過創作,讓佛法的傳播更加多元,期盼每件作品都能發光發熱,如同菩薩般接引眾生。

中國藝術研究院宗教藝術中心主任田青表示,他與佛光山有著20多年的深厚因緣,但每次回來都有新的感受,尤其剛剛聆聽法師的演奏和演唱,連擔任歌唱比賽評委素有「鐵面評委」之稱的他,都不禁要讚嘆這是發自內心的歌聲和才藝,對佛光山的僧眾更為刮目相看,引述孔子評論韶樂的「盡美矣,又盡善也」,肯定佛光山徒眾的作品在弘揚佛法的盡善盡美,相信這群以藝術創作弘法的「出家的藝術家」,必定功德圓滿。

高雄師範大學美術學系教授洪根深說,佛光山的僧眾,以發自內心最真誠的心情創作,是呈現人間佛教純淨與善美的「佛光之美」,佛光山以音樂、藝術傳達佛法理念,將佛教引領到至善至美的境地,希望人間佛教透過藝術、文化和教育所種下的種子,逐漸收穫和壯大。

展出代表佛光山寺副住持慧昭法師表示,星雲大師提供很好的平台,大家可以在此發揮所長,落實藝術佛法化、佛法藝術化,大家的作品除外相的善美外,還呈現作者的用心。展出代表佛光山法堂書記室道璞法師引述星雲大師的《星雲日記》曾提及,佛光山有不少人才是璞玉,等待被雕琢成形,「如果我是一顆石頭,那最大的福分就是來對了地方,在此遇到星雲大師、諸上善人,透過雕琢彰顯生命的可貴。」道璞法師說,星雲大師提供了一塊善美的園地,讓種子更為成長茁壯,「這次的展出包括攝影、書法、漫畫,陶藝、海報設計等,是佛光山的集體創作,『我在眾中,眾中有我』,所有參展者的歡喜就在創作裡。」

包括佛光山開山寮特助慈惠法師、傳燈會會長慈容法師等多位嘉賓剪綵,象徵展覽開幕,隨後大家進入展場欣賞作品,由佛館館長如常法師從旁介紹和解說,作品包括泰華寺住持心定和尚的書法、慧昭法師的攝影作品、歷年國際書展海報設計、已出版繪本作品的原稿、陶藝創作,還有line貼圖設計,現場並有多位展出者為大家說明創作理念,當中有的具備美術相關背景,還有多名素人藝術家,讓大家看到佛光山的僧眾,平時除了學佛、拜佛外,並以藝術為修持,呈現多才多藝的一面。

Popularity: unranked [?]

Share This Post