Home » 教育新聞

20170909 生命沒有遺憾,只有不斷的自我超越

Submitted by 神行 on 2017/09/09 – 18:30:56No Comment

(圖由高雄市立社會教育館提供)

音樂傳遞「愛」,音樂傳遞生命「無限」可能。一群生命勇士組成的「愛無限樂團」,受邀 9月9日(六)高雄市立社會教育館登台演出,節目豐富多元,包含合唱、舞蹈、吉他、長笛、笙與鋼琴演奏等。此外,主辦單位也邀請型男樂團「首席之音」、「新逸合唱團」現場伴奏及和聲,吸引上千民眾參加這場盛會,用熱情掌聲鼓勵這群身懷才藝的生命勇士在舞台上展現自我、追求夢想。

精心籌畫許久的「與您勇敢聊愛,公益講唱會」,(9)在高雄市立社會教館演藝廳感動登場。節目開場「節日狂想」曲,表演團體首席之音以渾厚定音鼓聲、爵士鼓熱情開場演出後,由吳若權老師主持今天節目。

主持人吳若權老師特別向現場觀眾介紹「愛無限樂團」是由歷屆「富邦身心障礙才藝獎」得獎人加入組成,樂團成員有視障歌手、有聽障扯鈴、有肢障輪椅舞、有聽障默劇、有聽障美少女熱門舞蹈、有自閉症者鋼琴表演、有視障者彈奏古箏、吹奏薩克斯風、長笛、竹笛、排笛等各式樂器,每一位都能以最精采的表演感動大家。自2005 年起組成的「愛無限樂團」陸續到全國各地學校、社福機構及全台各地慶典活動演出,至今已超過 200場的演出,這是「富邦身心障礙才藝獎」與其他比賽最大的不同,我們希望讓更多社會大眾看到、聽到這群才華洋溢的身心障礙朋友們精彩的表演。

節目二:【夢想三帥舞集】在觀眾掌聲中帥氣登場。由三位重度視障的舞者陳一誠、張哲瑞、胡佳宇所組成「夢想三帥舞集」是第八屆「富邦身心障礙才藝獎」表演類肢體表演組第一名,在練習舞步的過程中,這三位舞者突破了重重的障礙,往共同的舞台夢想邁進,在黑暗中舞動奇蹟,傳遞給觀眾面對生命的勇氣與奮鬥力量。

【齊心輪轉】由梁春錦、蘇俊源這對罹患小兒痳痺的恩愛夫妻演出。梁春錦說「跳舞是我從小的夢想,對我來說那不只是運動,心裡就是想做到最好,要可以上台發光」。

【Flamenco】由重度聽障者蔡如芬演出。曾經因為重度聽障後就不再聽音樂,因緣際會學習舞跳,經過十年來不斷地學習、練習,今天在高雄社教館帶動全體觀眾一起舞動Flamenco,分享Flamenco舞的感動。

節目三:由音樂家邱彥瑄使用傳統樂器「笙」與大提琴、鋼琴共同詮釋【天山狂想曲】,此樂曲氣派宏大、旋律動聽、節奏靈活多變,時而輕描淡寫、時而笙鼓齊鳴,生動的表現了天山人們奔放豪爽的性格和熱烈狂歡的場面,具有強烈的感染力。緊接由首席之音、新逸合唱團、二重唱合作演出「青花瓷」、「無眠」、「秋嬋」、「阮若打開心內的門窗」共四首動人樂曲。

節目四:樂曲【揚鞭催馬運糧忙】,由呂國偉音樂家以中國笛領奏,激昂快速流暢旋律,結合二胡、中阮伴奏,讓聽眾感受農民歡喜送豐收糧草的熱烈場面。

「感謝你愛我」、「one night in 北京」、「勢在必行」3首經典歌典由首席之音、新逸合唱團、打擊樂團伴奏,洪新智、李其燊 2位視障歌手主唱,以豐富情感、獨特嗓音傳達生命的勇氣與溫暖。

壓軸節目特別邀請「療愛歌姬」林凡為愛無限樂團的表演義務跨刀,一連四首歌曲,讓現場的觀眾感受充滿著正向的聲音力量。

今天這場「與您勇敢聊愛,公益講唱會」,讓觀眾相當敬佩身心障礙朋友們的各項才藝,他們努力突破缺陷,在無聲世界中無法聽到節拍,卻能翩翩起舞;眼睛看不見,卻能背譜、彈琴、吹笛、歌唱,贏得掌聲,台上一分鐘,台下十年功,因為堅持,而有所成就。

Popularity: 1% [?]

Share This Post